IMG_8639

С Днём Рождения, Троллейбус!

Ежегодно, 13 апреля, отмечается День Рождения Российского Троллейбуса.  Именно в этот день в 1902 году в Санкт-Петербурге прошли испытания первого троллейбуса. Тогда его называли «электрический автомобиль». В России троллейбус появился благодаря совместной работе изобретателя и предпринимателя П. А. Фрезе и инженера В. И. Шуберского. Появился новый вид транспорта лишь в 1933 году, в Москве.

Вопрос об организации в Омске троллейбусного движения был впервые поставлен в 1953 году. В мае 1955 года в Свердловск, для подготовки водителей, было направлено 30 человек. Омские заводы изготавливают несущую арматуру контактной подвески, оборудование тяговых подстанций. Усилиями работников Трамвайного треста устанавливаются опоры, добывается контактный провод, строятся тяговые подстанции. 1 ноября 1955 года исполком Омского городского Совета депутатов трудящихся принял решение открыть с 5 ноября 1955 года регулярное движение троллейбусов от Управления Омской Железной дороги (ныне Транспортный институт ОмГУПС) до городка Водников, протяженностью 6,3 км, с прохождением троллейбусов по улицам Маяковского, Республики (ныне улица Ленина), Железному мосту (сейчас – Юбилейный мост), Красный Путь. Первоначально парк троллейбусов составлял 10 машин марки МТБ-82Д.

Сегодня ежедневно на 8 маршрутных линий города выходят 98 троллейбусов. Всего в парке «Троллейбусное депо» МП г.Омска «Электрический транспорт» 144 троллейбуса, которые и обеспечивают пассажирские перевозки.

Напомним, что в 2020 – 2021 годах троллейбусный парк МП г.Омска «Электрический транспорт» пополнился на 62 троллейбуса «Адмирал». В 2022 – 2023 годах в рамках реализации инфраструктурного проекта, направленного в том числе на развитие троллейбусного движения на Левом берегу, в город уже поступили 24 троллейбуса, ожидается поставка еще 25 единиц. К концу 2023 года на Левобережье планируется открытие трех новых троллейбусных маршрутов.

По случаю празднования Дня Рождения Троллейбуса МП г.Омска «Электрический транспорт» был проведен уже ставший традиционным конкурс детского рисунка «Поздравь троллейбус С Днем Рождения», участие в котором принимали дети от 5 до 14 лет. В этом году количество участников составило 78 человек, из которых были определены победители и призеры в разных возрастных группах. Еще один рисунок был отмечен как «Приз зрительских симпатий». Все дети были награждены сертификатами участников и ценными подарками. Также для участников конкурса была проведена экскурсия по троллейбусному депо, во время которой детям представили троллейбус «Адмирал».

Конкурс стал уже традиционным. Мы были приятно удивлены, когда еще в марте месяце к нам стали поступать вопросы от Омичей о том, будем ли мы в этом году проводить наш конкурс. Троллейбусы, действительно, вызывают интерес и признание у Омичей. У нас даже были коллективные заявки на участие от педагогов школ и воспитателей детских садов. Проведение конкурса не только позволяет развивать творческие способности детей, но и популяризировать этот экологически чистый вид транспорта. Благодаря участию в конкурсе дети и их родители совместно изучают устройство троллейбусов, их преимущества перед другими видами пассажирского транспорта, историю развития троллейбусного движения, — отметил Сергей Фролов, директор МП г.Омска «Электрический транспорт».

Вообще, мировая история создания троллейбуса началась в 1880 году. Идея конструирования подобного транспорта принадлежит двум братьям Зименс, более знакомым обществу как Сименс. Они работали над проектом одновременно. Вильгельм жил в Англии и трудился над статьей по этому вопросу. Вернер находился в Германии и на практике экспериментировал над созданием безрельсового транспорта. Через 2 года в Германии представили первый безрельсовый механический пассажирский транспорт. Первый троллейбус представлял собой открытую повозку. Интересным моментом в истории троллейбус строения стало появление двухэтажных «грузовиков с электроприводом. Эксплуатация подобного транспорта в России не продлилась и двух лет. Снег и лед в зимний период усложняли управление нелегкой машиной, которую к тому же еще и раскачивало. Поэтому от них пришлось отказаться.

Муниципальное предприятие города Омска поздравляет победителей и призеров конкурса рисунков
«Поздравь троллейбус С Днём Рождения!»